首 页 >> 稿约

稿约

  《国外医学医学地理分册》是由中华人民共和国教育部主管、西安交通大学主办的国内唯一报道医学地理学的专业学术期刊。本刊重点介绍国内外医学地理最新理论、新进展、新动向、新成就。内容主要有:①地貌因素与人体健康疾病;②地球化学元素与人体健康疾病;③气候、气象、季节诸因素与人体健康疾病;④水文地理因素与人体健康疾病;⑤土壤因素与人体健康疾病;⑥环境因素与人体健康疾病;⑦植物、动物与人体健康疾病;⑧人文--
  社会因素与人体健康疾病。本刊设有专家论坛、专题报道、预防医学、临床医学、短篇与个案、综述与介评、讲座、最新科研快讯等栏目,欢迎踊跃投稿。专家论坛一般不超过5 000字,研究原著和综述与介评5 000字以内,其他不超过3 000字。
1 主要栏目与著录格式
1.1 专家论坛、专题报道 主要报道国内外医学地理因素与人体健康、人体疾病的科研成果和临床诊治经验。著录格式:文题、作者姓名、作者单位、中、英文摘要(包括目的、方法、结果、结论)、中、英文关键词(3~6个)、中图分类号[按《中国图书馆分类法》(第4版)标注]、正文(序言、材料与方法、结果、讨论)、参考文献。
1.2 综述与介评 主要参考近3年内公开发表的国内外文献,有分析、有讨论、深入浅出地反映医学地理学的国际水平和发展趋势。文字务求准确、精炼、通顺、重点突出。文内第一次出现的英文缩写请注明英文全称和中文名称,为了便于阅读,请尽量少用或不用英文缩写。格式为:文题、作者、中英文摘要(介评不要求英文摘要)、关键词(3~6个)、正文、参考文献。
1.3标题层次 层次应分明。文中节段层次序号分别用“1”、“1.1”、“1.1.1”,一般以三级为宜。文内并列条文序号用圆圈码,如①、②、③……表示。
1.4图与表 图与表应少而精,避免与文字重复。表应有表序和表题,表格采用三线表。表内每一栏均应有表头,表内非公知通用缩写应在表注说明。图应有图序和图题、图注。线条图请用电脑制作;图片请用电子版,以半栏7.5 cm、通栏16.5 cm宽度为限进行图片组合编排。表注、图注应适当详细,具自明性。所有的图表应在正文中该出现的地方注出。
1.5计量单位 严格使用法定计量单位,不再使用N(当量浓度)、M(克分子浓度)、百分比浓度[%(V/V)、%(m/m)]等已废除的非标准计量单位和符号。如表示溶液中某物质的含量,应采用物质的量浓度单位(mol/L…)或质量浓度单位(g/L…)。
1.6参考文献 本刊采用“顺序编码制”的著录方式,以文中出现顺序用阿拉伯数字编号排序。参考文献主要以作者亲自阅读的近1~5年公开发表的重要论著为主。常用参考文献书写格式如下:
期刊:[序号]作者. 文题[J]. 刊名,年,卷(期):起-止页码. [注:作者1~3位全列出,每位间加逗号,3位以上仅写前3位,后加“等”或“et al”;外文文献作者姓前(全大写)名后(缩写,不加缩写点)] .
专著:[序号]著者.书名[M].出版地:出版者,年:起-止页. 或:作者. 文题[M]//著者.书名. 出版地:出版者,年:起止页.
电子期刊:[序号]作者. 题名[J/OL].刊名,年,卷(期):起止页[引用日期].获取和访问路径.
1.7作者简介在首页地脚标注第一作者简介,内容包括姓名(出生年-),性别(民族),职称,学位,研究方向. Email地址。研究生论文还请注明通讯作者姓名、职称、研究方向、Email地址。
1.8基金项目资助置首页地脚。格式如:国家自然科学基金资助项目(No.2004BA718B07)。
2投稿须知
2.1投稿 向本刊投稿请把文章发至medgeography@mail.xjtu.edu.cn电子邮箱。来稿文责自负,勿一稿多投。
2.2审稿来稿均需经本刊编辑部初审、同行专家评审(均为盲审)、编辑审阅加工等过程,作者可随时拨打029-82655064查询.
2.3修稿本刊对来稿有删改权,如不同意删改请事先声明。
2.4版权为保护作者及编辑部合法权益,在修稿期间双方签订版权合同。
2.5付酬本刊已入编“万方数据-数字化期刊群”、“中国核心期刊(遴选)数据库”,作者著作权使用费与本刊稿酬(含其他形式的出版稿酬)一次性给付,不再另行发放。作者如不同意将文章入编,投稿时敬请说明。来稿刊出后赠送当期杂志1本。
2.6投稿地址
陕西西安市雁塔西路76号6号信箱 《国外医学医学地理分册》编辑部
邮政编码:710061电话:(029)82655064
Email:medgeography@mail.xjtu.edu.cn
《国外医学医学地理分册》简介《国外医学医学地理分册》是中华人民共和国教育部主管、西安交通大学主办的及时报道医学地理最新理论、新进展、新动向、新成就的专业学术期刊。本刊于1980年1月创刊,国内公开发行。现已被《中国学术期刊(光盘版)》、《中国期刊全文数据库(CJFD)》、《中文科技资料目录医药卫生》全文收录,并被列为《中国学术期刊综合评价数据库》统计源刊、“万方数据数字化期刊群”源期刊、《CAJCD规范》执行优秀期刊,被《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国生物医学期刊文献数据库(CMCC)》、《中文科技期刊数据库》收录。
医学地理学是医学与地理学交叉综合,但又独立于医学和地理学的边缘性学科。通过对它的研究,可以揭示地理环境与人体健康和疾病之间的关系,进而达到有效地防病乃至采取保护人体健康的措施。自创刊以来,《国外医学医学地理分册》本着以“预防为主”的创刊方针为宗旨,密切结合我国医疗卫生事业发展的实际需要,以地貌、地球化学元素、气象和气候、水文、土壤、植被与动物界、人文社会、医学技术等与人类疾病及健康的关系诸方面,报道了国内和国外在这一领域的发展动态。
本刊主要从以下几方面进行报道:
1)地貌因素与人体健康(包括地方性氟中毒、地方性甲状腺肿、地方性克丁病、地方性膝外翻症、地方性硒中毒、大骨节病、多发性硬化症、高山病、肿瘤、传染病、循环系疾病、血液及造血器官疾病、神经系与感官疾病、内分泌营养与代谢免疫性疾病、呼吸器疾病、消化系疾病、泌尿生殖系疾病、肌肉骨骼系及结缔组织疾病);
2)地球化学元素与人体健康(包括宏量元素:钙、镁、钠、钾、氧、氯、磷;微量元素:氟、硒、碘、砷、硼、硅、汞、锌、铬、镉、铜等微量元素);
3)气候、气象、季节诸因素与人体健康疾病(包括气象气候与人体健康疾病、季节与人体健康疾病、日照湿度气温对人体的影响、大气静电和离子化对人体的影响、太阳辐射对人体的影响、降水与某些疾病、地磁场对人体的影响、海洋性疾病);
4)水文地理因素与人体健康疾病(包括饮水、水硬度与健康疾病的关系、温泉医学);
5)土壤因素与人体健康疾病;
6)环境因素与人体健康疾病;
7)植物与动物与人体健康疾病;
8)人文社会因素与人体健康疾病(包括人口流动和迁移与健康疾病、民族或种族与健康疾病、饮食、饮酒、吸烟及生活方式与健康疾病;工农业生产的职业病、环境、工业污染对人体的影响、交通条件对人体的影响、性传染疾病);
9)医学技术